Si vous éprouvez des difficultés à visualiser ce message, merci de cliquez ici.
Lettre Actu du 30/05/2013

A la Une

  • Réforme GBCP > Un espace dédié sur amue.fr

La réforme de la gestion budgétaire et comptable publique (GBCP) est en marche. Une mise en œuvre effective depuis le 1er janvier 2013 et qui implique de profondes évolutions dans les processus de gestion et dans les systèmes d’information. L’Amue accompagne ses adhérents sur l’ensemble des domaines d’intervention (formation, accompagnement et système d’information) dans la mise en œuvre de cette réforme. Dans cette optique, un dossier spécifiquement dédié à la GBCP est disponible sur amue.fr. Au menu, le détail de tous les éléments clés de cette réforme, le calendrier de mise en œuvre et les actions de l’Agence à venir.

En savoir +

A noter, le prochain Club’U Sifac, qui se tiendra les 4 et 5 juin à Montpellier, aura comme thème central la réforme GBCP et ses impacts sur Sifac.

En savoir +

Prochains rendez-vous

Patrimoine ///

  • Développement durable : Impact des lois Grenelle de l’environnement sur le patrimoine universitaire, aspects énergétiques

Objectif : donner une approche large des enjeux de la maîtrise de l’énergie appliquée au patrimoine universitaire.
Date : mercredi 5 juin 2013
Programme et inscription

  • Connaître Sifac pour en tirer le meilleur parti dans un service patrimoine

Objectifs : présenter les éléments structurants de Sifac avec leurs caractéristiques, leurs finalités et leurs liens, pour identifier le périmètre et les contraintes de cette application pour le domaine patrimoine.
Dates : lundi 17 et mardi 18 juin 2013
Programme et inscription

Pilotage ///

  • Portail d’aide au pilotage de l’enseignement supérieur et de la recherche (PapESR)

Objectif : maîtriser le portail PapESR pour en faciliter l’apprentissage au sein de son établissement.
Date : jeudi 6 juin 2013

Programme et inscription

Formation - Vie de l'étudiant ///

  • Créer un service universitaire de pédagogie : pourquoi et comment ?

Objectif : connaître les enjeux stratégiques d’un tel service, ses missions et ses champs d’activités. La journée sera animée par le réseau national des SUP.
Date : lundi 10 juin 2013

Programme et inscription

  • ROF > Découvrez la solution en web-conférence

Objectifs : découvrir ROF, voir une démonstration et comprendre son déploiement. 
Date : mardi 25 juin 2013
Programme et inscription

Ressources humaines ///

  • De la sociologie des organisations à l'accompagnement au changement

Objectif : appréhender les grandes actions et outils de la conduite du changement (formation, communication, accompagnement).
Dates : lundi 10 et mardi 11 juin 2013
Programme et inscription

Juridique ///

  • Délégations de pouvoir et de signature

Objectif : connaître les règles applicables en matière de délégations et les conséquences en termes de responsabilité.
Dates : mercredi 12 et jeudi 13 juin 2013 (1.5 jour)
Programme et inscription

Achats ///

  • Les achats sous le régime de l'ordonnance n°2005-649 du 6 juin 2005

Objectif : maîtriser les spécificités propres à l’ordonnance pour les achats "recherche" des EPSCP.
Dates :  mercredi 19, jeudi 20 et vendredi 21 juin 2013
Programme et inscription

Nouveautés sur Amue.fr

30/05/13 - ROF > Découvrir et comprendre les évolutions du produit image d'illustration: icone Actualités ROF, Actu Vie de l’étudiant

Le dialogue entre l’Amue et les établissements de la vague E s’est poursuivi ces derniers mois pour permettre de répondre aux préconisations fixées en février par les partenaires institutionnels (AERES, DGESIP). Les informations données dernièrement par nos partenaires indiquent que la mise en place de la réforme de l’accréditation impactera les établissements de la vague E. Les établissements concernés utilisateurs de ROF et l’Amue se sont réunis afin de faire le point sur cette situation.

image d'illustration: separateur 28/05/13 - Prescription des créances résultant des paiements indus effectués par les services de l’Etat en matière de rémunération des agents Réservé aux adhérents image d'illustration: icone Veille règlementaire Ressources humaines

La circulaire RDFF1309975C du 11 avril 2013, signée conjointement par le directeur général des finances publiques et le directeur général de l’administration et de la fonction publique, précise les modalités d’application des dispositions de l’article 37-1 de la loi n°2000-321 du 12 avril 2000 relative aux droits des citoyens dans les relations avec les administrations. Cet article définit un nouveau délai de prescription extinctive en ce qui concerne les créances résultant de paiement indus effectués par les services de l’Etat en matière de rémunération des agents.

Sur les webs

  • Cour des comptes > Exercice 2012

La Cour des comptes a publié son rapport sur les résultats et la gestion budgétaire de l’Etat en 2012. Elle donne notamment les résultats pour la mission interministérielle recherche et enseignement supérieur (MIRES),les programmes 150 "formations supérieures et recherche universitaire" et 231 "vie étudiante". Le rapport souligne qu’avec le passage aux RCE, les sources de financement (IDEX…) et les regroupements d’universités (PRES...) se sont multipliés modifiant ainsi les relations entre le MESR et des établissements. Le rapport souligne les difficultés financières rencontrées par les universités et rappel que 19 établissements ont accusé un déficit en 2011.
En savoir + > Résultats et gestion budgétaire de l’Etat exercice 2012
En savoir + > Résultats pour la MIRES

  • Loi ESR > Avancement et calendrier

Le projet de loi ESR a été adopté en première lecture par l’Assemblée nationale le 28 mai 2013, après 29 heures de débats et l’examen de 669 amendements. La prochaine étape sera l’examen au Sénat qui débutera le 18 juin. Avant cela, le texte sera débattu en commission de la culture, de l'éducation et de la communication le 12 juin, où seront auditionnés la ministre Geneviève Fioraso et Jean-Loup Salzmann, président de la CPU.
En savoir + > Adoption du projet de loi relatif à l'enseignement supérieur et à la recherche par l'Assemblée nationale

  • Enquête > Les langues d’enseignement en France

Afin de mieux comprendre l’élargissement de l’utilisation de l’anglais dans l’enseignement supérieur prévu par le projet de loi ESR, l’Ined (Institut national des études démographiques) publie une enquête sur l’usage actuel des langues de recherche et d’enseignement déjà utilisées en France. Elle montre que toutes langues réunies, 95 % des universitaires français ont donné « des cours ou des séminaires réguliers » dans une langue étrangère dans l’enseignement supérieur en 2007-2008. Sur ce nombre, 9 % déclarent les avoir dispensés en anglais « régulièrement » et 17 % « à l’occasion », soit un total de 26 %. De leur côté, même si les chargés de recherche et directeurs de recherche enseignent deux fois moins que les universitaires, ils sont deux fois plus nombreux à le faire en anglais : 55 % enseignent à l’université, dont 13 % « régulièrement » en anglais et 34 % « à l’occasion », soit un total de 47 %.
En savoir + > L’anglais hors la loi ? Enquête de l’INED 

  • Aeres > Campagne d’évaluation de la vague E

L’Aeres détaille le déroulement de la campagne d’évaluation 2013-2014 (vague E) : quatre étapes allant du 3 juin au 15 novembre 2013. Les établissements pourront consulter les rapports d’évaluation des formations et des unités de recherche au fur et à mesure de leur mise à disposition dans l’application GED (application de gestion électronique de documents) de l’AERES.
En savoir + > Les évaluations de l’Aeres

  • Fonction publique > Les formateurs internes

La direction générale de l’administration et de la fonction publique diffuse un guide pratique sur la gestion de formateurs internes occasionnels. Il constitue un document de référence et un outil pragmatique pour les services de formation et de ressources humaines. Il regroupe les principes clés permettant de cadrer et d’organiser le dispositif de formation interne et de gérer au mieux les formateurs occasionnels, en particulier dans la perspective de la rédaction d’une charte relative aux formateurs internes.
En savoir + > Ateliers thématiques de l’Ecole de la GRH - Les formateurs internes occasionnels

Cette semaine à l'université

  • Ici Nantes, à vous le web
  • L’université de Nantes vient de lancer sa webTV, un portail dédié à la valorisation des enseignants-chercheurs et des événements scientifiques de l'université. Outre la diffusion des colloques et des conférences, la chaine propose deux programmes courts mettant en scène ses enseignants-chercheurs, chercheurs et doctorants intitulés " Question à un chercheur " et " Question d’actualité ". L’occasion de donner un éclairage scientifique aux évènements d’actualité.

    En savoir +

© Agence de Mutualisation des Universités et Établissements
pour vous désabonner de la Newsletter, cliquez ici.